今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >特色频道>党建之窗>详细内容

党建之窗

红船旧址温党史,澄心向党贺华诞
——南信大附小党支部举行“游嘉兴南湖红船,迎祖国七十华诞”党日活动

来源: 发布时间:2019-04-20 20:01:00 浏览次数: 【字体:

为了加深党员对党的革命精神和优良传统的理解和认识,接受党性教育,促进党员以先烈和先进模范人物为榜样,充分发挥党员干部的先锋模范作用,以高度的事业心和责任感积极投身到今后的工作中,为教育发展作出应有的贡献。南信大附小党支部于2019年4月19日组织党员教师前往浙江嘉兴南湖开展“寻嘉兴南湖红船,迎祖国七十华诞”主题党日活动。

旅途——一路欢歌献给党,一节党课引思量

一行35人,怀着朝圣的心,向着瞻仰梦想出发的地方前行。一辆旅行车,就是一个流动的课堂。在车上,一个又一个小小的活动,不断地将大家的心点燃。

一部电影——回顾建党伟业

车上,大家首先集体观看了电影《建党伟业》,重温了那段风雨飘扬的历史。也重温了老一辈革命家为了挽救人民于水火之中,为了拯救危难中的中国,历尽千难万险,经过不懈斗争,终于创建了共产党的历程,感人肺腑。同志们也纷纷表示:从当年的电闪雷鸣,到如今的雨过天晴,我们不会忘了过去中国共产党建立的艰辛,也不会忘了现在中国共产党为我们建立的一个国泰民安的家园,更不会忘了未来为中国共产党出一份力将国家建立的更好的初心。

一首党歌——激发爱党情怀

热烈的拉歌比赛,让小小的车厢达到了高潮。三个党小组的组长纷纷动员起党小组内的文艺青年,开始了歌颂党歌颂祖国的歌曲拉歌比赛。车厢激情拉歌接龙 现场红歌飞扬。真是个你方唱罢我登场,你来我往皆欢喜。大家把对党的热爱,对祖国的美好祝愿,化成一曲曲动人的歌谣。曲韵飘香,欢歌一片,信大附小的党员同志,用歌谣表祝福,用曲韵展风采。比赛在全体党员的合唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中落幕。最终,在经过十多轮的比拼之后,第2小组获胜,该小组的党员同志也获得了一份小小的奖品。

一场竞——展现党员素养

接下来的知识竞赛可谓是严肃而活泼,主持人问,党员们抢答。每当主持人刚问完题目,就有好多党员举起了手,甚至有些问题还没问完,就有人迫不及待举起了手,真正展现出了南信大附小党员教师的较高党史素养。知识竞赛的内容主要涉及到此次红色基地的一些历史。我们希望通过开展此次党史党章知识竞赛,让全体支部成员重温建党之初的历史,学习党的发展经验,也找出自己在党史党章学习中的不足之处。我们更希望教师党员们能够时刻牢记党章党史,明确自己的责任和义务——立德树人,为社会主义建设培养优秀的接班人。

一节党课——引发集体思量   

车程的最后一个活动,就是由年轻党员王静老师为我们进行微党课——《红船,永不磨灭的记忆》。

即使是一节不足十分钟的微党课,王静老师也高度重视,从再学习,到转化成讲课稿,王静老师可谓煞费苦心,开场一句“你们的王导带你们通过文字先一睹红船风采哦”,迅速抓住党员教师们的心。从上海的一大会址,到转移至红船上的最后一天,王静老师用自己特有的语文老师的优秀素养,将那段风云岁月讲解的深入浅出,让人听着扣人心弦,也让人深思。

圣地——一段誓词表初心,一塘湖水鉴真情

早晨八点,仲春的嘉兴烟雨迷蒙,全体党员在风雨中抵达南湖革命纪念馆。这座纪念馆2006年6月28日由时任浙江省委书记习近平亲自奠基,2011年纪念建党90周年前夕落成开放。纪念馆圆形序厅里,精美的红船雕塑栩栩如生,硕大的镰刀锤头图案鲜艳夺目,二者交相辉映,寓意中国共产党领航中国号巨轮破浪前行。跟随者讲解员,进入以“开天辟地”为主题的展厅,先后参观了“探索救亡图存道路”、“中国共产党成立”等专题展览。这里展出的实物和图片,同上海中共一大会址的展览互为印证,详实记录了中国共产党诞生的历史全貌。各位党员一路看来,感受颇丰,一致表示要尽己之力以己之行弘扬“红船精神”

出纪念馆前,全体党员在呙晓云校长的带领下,对着党旗进行宣誓,“我志愿加入中国共产党,维护党的纲领……永不叛党。”庄严的声音围绕耳间,坚定心间。

接下来,学校党员教师秩序井然,到达码头,乘坐景区红船去往湖心岛。湖面波光粼粼,岸边杨柳依依,红船朱栏金檐。船内党员同志若有所思,面色凝重,无人大声喧哗,都在静静地感受这片前辈领袖曾经来过的地方。“微雨欲来,轻烟满湖,登楼远眺,苍茫迷蒙。”说得就是南湖的景色。登上湖心小岛上的“烟雨楼”,我们终于看到了“红船”。眺望“红船”,思绪万千,我们仿佛看到中国共产党近百年来的风雨历程,伟大的脚印。“红船”静静地靠在岸边,像游过历史的长河,曾承载了我党的重大使命,驻留在了今天。我们情不自禁,移步湖边,来到“红船”的最近处,驻足凝视,回忆起革命先驱在这条船上的重大决议,以及其重大的历史意义。

本次主题党日活动让每一位党员深受教育,大家纷纷表示,要牢记党的历史,发扬党的优秀传统,不断向革命前辈学习,加强党性修养,认真教书育人。时刻争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的时代先锋。

红船边,我们表初心,为中华民族的伟大复兴努力奋斗;南湖畔,我们露真情,为为党的教育事业奉献终身!

(撰稿:卓荣中 摄影:赵文俊 审核:刘诗卉)


【打印正文】