今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|设为首页|加入收藏
您的位置:首页 >韦德国际1946始于1946>详细内容

韦德国际1946始于1946

携手并肩,幸福同行 ——南信大附小成功开展幸福教师工作坊青年教师团体成长活动

来源: 发布时间:2019-06-27 16:49:31 浏览次数: 【字体:

充实的一学期即将结束,为了帮助青年老师们放松身心、感受团队的凝聚力,南信大附小于2019年627日上午940在校体育馆二楼开展幸福教师工作坊团体辅导活动,参加此次活动的对象是全体青年教师,50人。活动由南信大附小政教处马金花主任、心理教研组组长周圆圆老师组织、带领。

活动开始,马金花主任简单介绍了一下本次活动的主题和活动目的,带领老师简单介绍自己的姓名和学科,让彼此熟悉,因此打破了南北两苑距离差距而导致的陌生。接下来,马主任带领全体青年教师进行“异掌同声”,五十名青年教师伴着“121231234567”的节奏拍出整齐响亮的掌声,一次、两次、三次,在马老师的不断鼓励中,虽然难度加大了,但那整齐而又充满气势的掌声一直没有改变。那整齐的掌声投射着老师们的专注和默契,那响亮的掌声饱含着老师们的开心和快乐,一个强劲有力的团队就在这一次次的掌声中又诞生了!

接着,周圆圆老师带领青年教师们做了“孙悟空”的进化游戏。从“石头”到“猴子”再到“单脚人”,最后变成“神仙”,通过包剪锤比拼,老师们体验着“孙悟空”的进化过程。在游戏过程中,老师们笑着、叫着、闹着,到处寻找相同姿势的人pk,场面一时热闹活泼起来,最后胜利的老师们开心地欢呼分享成功的喜悦,还暂时未成功的老师仍然不气馁,一直坚持到活动最后。活动后分享时,暂时未“进化”成功的老师非常勇敢地分享自己的遭遇和心路历程,周老师趁机引导大家正确看待失败,看到在日常生活工作中,遇到类似的情况,努力坚持下去,也许就会有一线生机,即使胜利的曙光还很遥远,付出了也问心无愧,在场的老师们听后若有所思,深有感悟。

紧接着,周老师将大家分成两组,开展“穿越呼啦圈”活动。周老师介绍活动规则,大家手拉手围成圈,其中两个人之间紧抓着一个呼啦圈,在彼此不松手的情况下,每个人从呼啦圈里鱼贯钻过去。一听到这个游戏规则,有的老师直呼好难,还有的甚至觉得自己不可能完成任务想退场。但在彼此的鼓励和支持下,大家共同出谋划策,提出取胜方案,最终,两个小组不分上下,都取得21秒多一点的好成绩!接着,周老师又将两个小组合并成一个大组,再次挑战“穿越呼啦圈”。有了上一次胜利的体验,老师们个个自信满满,挑战过程,有的说“靠紧一点”,有的说“呼啦圈放低一点”,有的呼喊“手拉紧不要松开”,大家都屏住呼吸,加油声此起彼伏,一个个敏捷地从呼啦圈中穿过。最终,大家只用了35秒突破完成了这次挑战任务,听到成绩的那一刻,大家激动地拍掌欢呼,有的甚至跃跃欲试还想再挑战一次!

当然,“穿越呼啦圈”挑战的成功离不开大家的一致性的明确目标,也离不开彼此合作时对细节的观察和把控。延续团队合作成功的喜悦,马金花老师通过“动力圈”继续带领大家领略团队的力量。她说:“生活的路上,谁和你携手同行,给你鼓励,给你支持,给你前进的力量?是我们的同伴。在这个团体中,我们感受信任,分享快乐,我们收获支持,共担责任,我们灿烂如花,共同成长。”马老师拿出一条软软的绳子,她请全体老师围成一个大圆圈,然后用双手握住结成圈的绳子,再往外拉紧绳子,感受周围人的力量,保持这种状态,然后一起做以下几组动作。微波起伏感受微小的力量,波涛汹涌感受推波助澜的力量,平起平坐感受团体的助力。此活动后,老师们纷纷感叹:原来在团队中,自己不再是一个人,背后有许多人能给予自己支持和鼓励,让自己更加顺利地通过挑战。

活动尾声,老师们手拉手围成圈,分享整个活动的感受:温暖、快乐、轻松、愉悦、力量……同时,也期待下一次能参加这样的活动。最后,又用整齐而又响亮的“异掌同声”为本次活动画上了一个圆满的句号。

这次幸福教师工作坊青年教师团体成长活动,老师们在轻松愉悦的氛围中,体验了活动的快乐,拉近了彼此间的默契和友谊,提升了内心动力和团队幸福感。相信,今后,南信大附小的青年老师们将带着今天的这份自信、团结、快乐并肩同行,以积极的姿态迎接更多的挑战,写下幸福的篇章。也祝福南信大附小的青年教师能继续秉承澄心积极的理念,向“更好的自己”努力。(撰稿:周圆圆 审核:马金花)


【打印正文】