未将对象引用设置到对象的实例。
您的位置:首页 >韦德国际1946始于1946>详细内容

韦德国际1946始于1946

让核心素养在课堂上落地生根

来源: 发布时间:2018-10-23 19:53:00 浏览次数: 【字体:

1023下午,南京市江北新区小学数学第一学段教师研训活动在南京信息工程大学附属实验小学举行,此次活动主题为澄心让学,培养数学素养”。南京市五老村小学孙谦校长、新区教师发展中心教研员王宗琴老师信大附小李兆文校长、数学教研组领导200多名低学段数学教师参加了本次活动

第一节课是由青年教师蒋姝执教二上《认识平均分》,结合学校的“六让”理念,整节课蒋老师把学生当做学习的主体,注重引导学生学习,把课堂的多数时间留给学生。蒋老师在课前还精心地给每位小朋友都准备好了圆片,让每个孩子都通过自主操作,亲身感受分的过程,更有效的认识平均分。课堂上围绕一张小小的研学单开展,整节课让孩子多讲,多操作,多练,始终沉浸在独立思考,自主学习,合作交流的乐趣中。

第二节课是由学校区优青林娟娟老师执教三下《认识周长》,在正式上课之前,林娟娟老师让班级学生通过给客人老师“打招呼”的方式,让学生身心放松下来。课堂上林老师让学生设计一个自己喜欢的书签,整节课的新知部分以“书签”为研究点,展开了对周长的学习。通过“画一画,说一说、指一指,描一描,练一练,量一量,围一围等活动,精彩的结束了本课。课堂上,学生学会了测量物体周长的不同方法,也为后续的学习打下了基础。

接下来的活动,是南京市五老村小学的孙谦校长的专场讲座本次讲座的主题是:经历,让学生走向深刻。孙校长首先对两位老师的教学设计和课堂组织给予了充分的肯定,并结合本次讲座的主题进行了精彩得点评,同时也给出了一些建议。为了让每位老师都能真正的领悟到怎样才能使核心素养更好的在课堂上落地生根,孙校长在本次讲座中给出了各种教学实例,对每个实例进行了详细的讲解与分析,孙校长还特别强调了数学的本质就是从具体到抽象,尤其是低学段的小学生,必须在数学课堂上让学生经历学习的过程,让学习发生,落实核心素养。

最后教研员王宗琴老师对本次活动做了总结,并且对在座的各位老师怎样在课堂落实核心素养提出了指导意见。

本次活动让所有老师受益匪浅,专家的指导和肯定也让每位老师明确了教学方向,我们会继续努力探索,争取把澄心让学下的数学做的更好!本次活动的成功举行,为江北新区低学段数学老师搭建了交流的平台,促进了老师们的专业发展。


【打印正文】